作为Android Oreo的维护版本,Android 8.1开发者预览版1可能具有许多新功能和更改,但是它并没有摆脱许多错误。昨天,Reddit用户报告了一个奇怪的事件,这使一些人怀疑Android 8.1更改了Android的防盗功能出厂重置保护的默认行为。其他用户则称其为错误,我们同意。

在5.1 Lollipop之后的所有Android版本中,出厂重置保护都以这种方式起作用:即使在恢复出厂设置后,用户的Google帐户也不会消失,因此必须输入该帐户的密码才能设置和使用手机。如果安装设备的人员不知道Google帐户的密码,则该设备实际上无用,从而阻止了盗窃。

但是,Reddit用户 tombolger表示,当他在Android 8.1 DP1上重置其Pixel 2 XL时,设备会要求他提供他忘记的锁定屏幕模式,而不是询问他的Google帐户的密码。由于他不记得该模式,因此该设备永久性地砖了起来,别无选择,只能将其发送给Google。

RMA已处理完毕,他得到了更换设备,因此他的问题得以解决。但是,用户想知道他面临的问题是错误还是Android 8.1上的出厂重置保护的预期(新)行为。为了弄清问题, 9to5Google 向Google征询了意见。

Google的回应证实这不是故意的行为,而是一个bug。根据 9to5Google的说法,Google确认Android 8.1开发人员预览版1存在与锁定屏幕模式有关的错误。该报告指出,在类似情况下设置PIN或密码(而不是模式锁定)的用户将能够使用其Google帐户绕过出厂重置保护。

这意味着仅当在Android中将模式解锁选择为锁定屏幕安全性时,才会出现一个特定的问题,这在某种程度上减小了该错误的范围和/或影响。选择PIN码或密码的用户不受影响。

Google向9to5Google 表示,该错误将在本月晚些时候发布的Android 8.1的下一个开发人员预览版中得到解决。总之,用户可以放心,在稳定版本的Android 8.1(据说将在几周后发布)中,恢复出厂设置保护的当前行为不会改变。